Магия и способности.

Люди
Магия людей носит название ходзютсу. В чистом виде использовать ее способны только шинзоку – довольно немногочисленный народ, членов которого отличают очень светлые волосы и золотистые глаза. Прочие же чародеи из рода людского для своих заклинаний вынуждены использовать хосеки – специальные кристаллы, направляющие и усиливающие магические потоки.
Человеческие маги достигли немалых успехов в развитии ходзютсу, существует много разнообразных заклинаний, однако чтобы научиться ими владеть, требуется значительное время и, конечно, наличие учителя – природных всплесков ходзютсу у необученных людей практически не бывает.
Магия ходзютсу экспоненциально возрастает вблизи от источников хосеки, а вот вблизи масеки, и вообще земли мазоку, наоборот, резко ослабевает. Применение ее в исконных землях демонов представляет собой большую опасность для чародея, так как заклинание в качестве источника силы выпивает  жизнь из самого заклинающего.

Мазоку.
Мазоку в плане магии сильно отличаются от людей. Прежде всего, практически каждый представитель племени демонов в той или иной мере обладает мареку – особой духовной энергией, позволяющей творить мадзютсу – магию мазоку. Мареку сама по себе нейтральная, однако мадзютсу, практикуемая различными племенами мазоку, может сильно различаться.
Хотя мареку и является естественным продолжением души мазоку и таким образом, может проявляться стихийно, полноценное применение мадзютсу требует во-первых, первичного обучения, во-вторых, заключения соглашения с духами-хранителями Шин-Макоку. По достижении определенного возраста юный мазоку проходит специальную церемонию, в ходе которой заключает символический союз с той или иной природной стихией: водой, огнем, воздухом или землей. Сам ход ритуала может различаться от племени к племени, однако общей практикой считается воспользоваться поддержкой священника или священницы, посвятивших свою жизнь служению местным духам.
Мадзютсу включает в себя множество разнообразных разделов, от боевой магии до целительства и техномагии, склонность мазоку к тому или иному направлению во многом определяется тем, к какому роду или племени демонов принадлежит тот или иной мазоку.
Следует отдельно заметить, что потомки смешанных браков мазоку из разных племен обычно наследуют таланты одного из родителей. Потомки смешанных браков мазоку и людей мадзютсу не владеют (за крайне редким исключением), хотя срок их жизни так же значительно превышает срок жизни человека.